南京图书馆馆长徐小跃一行考察我校古籍修复教学现场
供稿者:  金陵科技学院图书馆    (2015-8-25)        阅读:557次

2015421上午,南京图书馆馆长徐小跃、副馆长全勤,国家古籍保护中心专家鲍国强等一行考察了我校古籍修复教学现场,我校党委副书记单晓峰,人文学院院长顾金亮、党总支书记柳萍、副书记周建峰,图书馆馆长唐亦玲等陪同考察。

我校古典文献专业在办学过程中,坚持“传承文化,服务地方,让特色更特、优势更优”的办学思路,已初步形成集古籍修复、书画装裱、雕版技艺、文献数字化、数字出版于一体的模式和体系,汇聚了包括国家非物质文化遗产项目传承人在内的一批优秀师资。

此次徐小跃馆长一行亲历了古籍修复、书画装裱、雕版印刷等的实验教学现场,感受原汁原味的中华传统技艺传承。李江民老师还现场展示了饾版绝技。饾版是指用大小不同的若干块雕版,分色逐次套印并拼成一整版的彩色印刷方法,因这些小版形似饾饤(一种五色小饼,常制作成花卉、禽兽、珍宝等形状),故称饾版。李江民老师此次展示了非常珍贵的十四色套印的敦煌飞天图雕版印刷技艺,作品色泽鲜润,人物翩然欲飞,受到在场专家的一致称赞。

 

 

金陵科技学院图书馆
【关闭本窗口】

金陵科技学院图书馆 版权所有 Jinling Institute of Technology, Copyright©2014 All Right Reserved
地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188026 传真:8625-86188026 邮编:211169 后台管理
今日访问101次,本周访问1007437次,总访问1040836次 建议使用:Internet Explore8.0以上 浏览器