读书节活动之三:汉服进校园
供稿者:  金陵科技学院图书馆    (2016-6-30)        阅读:497次

 读书节汉服进校园把盏品茗亦风雅

511日中午,金陵科技学院江宁校区的同学们早已搭好桌子换上汉服,与来往同学们分享传统文化,展示读书魅力。

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”随着领读人的唱诵,身着汉服的同学们渐渐进入节奏,将一句句《论语》中的名句轻轻念出。随着节奏,他们认真读着每一个字,品味文字背后的文化。

一曲《忆红莲》,婉转悱恻,如初,倚君共忆当年舞……如初,是你杳然若绯雾……”轻抚云鬓舒广袖,河海大学锦年阁汉服社的同学在歌曲中翩然起舞,将红莲的哀婉之情发挥得淋漓尽致。古琴伴奏,弦弦掩抑声声思,将相思之情融入指间,感染了在场的每一个人。

本次活动由金陵科技学院图书馆读者协会举办,旨在向大学生展示传统文化和阅读的魅力,推广书香南京·全民阅读。也邀请到了南京师范大学、河海大学的同学参与,在展示《论语》唱诵和古典舞的同时,还向观众展示了书法、古琴与茶道艺术,邀请了来自芬兰的国际友人同穿汉服、体验中国传统文化。

这个活动可以重新引起同学们对传统文化的关注,为继承和发扬中国的传统文化献出一份自己的力量。在场的同学说道。

 

 
 
 
 
 
 
【关闭本窗口】

金陵科技学院图书馆 版权所有 Jinling Institute of Technology, Copyright©2014 All Right Reserved
地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188026 传真:8625-86188026 邮编:211169 后台管理
今日访问300次,本周访问1009717次,总访问1043116次 建议使用:Internet Explore8.0以上 浏览器