教育部高等教育教学评估中心主任吴岩一行莅临我校调研指导工作
供稿者:  金陵科技学院图书馆    (2015-4-8)        阅读:462次

39-10日,教育部高等教育教学评估中心吴岩主任带领《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效评价》课题组成员、教育部评估中心副主任王战军、教育部评估中心院校处副处长王红、教育部评估中心院校处干部阮伯兴、《中国高等教育》杂志社编委兼主任徐越、合肥学院发展规划处副处长余国江、合肥学院宣传部宣传科科长汪文忠一行莅临我校调研指导工作。

39下午,省教育厅副厅长苏春海,省教育评估院院长陆岳新,南京市人民政府副市长胡万进、副秘书长张强等会见了吴岩主任一行。

310上午,吴岩主任一行围绕新一轮本科教学工作合格评估工作,学校在合格评估以后贯彻落实以评促建,加强教学规范管理、提高教学条件以及加强师资队伍建设等方面的变化情况,学校自我评估、内部质量保障体系建设情况,合格评估对学校内部质量保障体系、学校质量文化建设的作用,合格评估对学校确立服务地方(行业)经济和社会发展的办学定位、对学校应用型人才培养的作用等方面,对校党委书记陈小虎教授进行了深度访谈,同时还对用人单位负责人进行了访谈。

随后,在图书馆第一报告厅,校党委书记陈小虎主持召开学校建设发展情况汇报会。校长聂影教授以《评建结硕果,新型谱新篇》为题,从评建工作推动学校迅速成长壮大,应用型办学思想从新建、定位新型走向新兴,“南京战略”办学实践凸显“南京化”办学特色,创造性地形成“双十型”新型应用型本科人才培养体系等四个方面,向吴岩主任一行汇报了学校建设与发展情况,特别是学校接受教育部本科教学工作合格评估以来深化“地方性、应用型”的办学实践和建设发展情况。

吴岩主任发表重要讲话。他从四个方面充分肯定了学校本科教学工作合格评估工作以及合格评估以来建设和发展取得的成绩。一是学校评建工作敢于直面问题,敢于剖析自己,敢于亮家丑,把合格评估作为全面自我检验、全面自我剖析的起点,学校上下积极贯彻落实“以评促建,以评促管,以评促改,评建结合,重在建设”的评估指导思想,真抓实干,取得了让人满意的建设成果。二是学校始终坚持“地方性”的办学理念,并具体化到学校的办学实践中。学校自升本以来,不仅在强手如林的南京站住了脚,而且站稳了脚,有了一席之地,不仅有生存空间,而且率先提出并深入实施“南京战略”,争得了发展空间,学校的发展实现了顶天立地。顶天就是学校在发展战略方面作了科学的、理性的谋划。立地就是学校将发展战略通过实实在在的举措,落到了实处。学校始终坚持“厚德兴业”的校训和“三干三创”的校风,培养下得去、用得上、信得过、靠得住、离不开的生产、管理和服务一线的人才,建设一所服务于南京、南京人自己的大学。三是学校善于谋划发展。学校领导有定力、有想法,善钻研、善总结、能提炼。我国高等教育即将迎来普及化和现代化,江苏省已经率先进入高等教育普及化,在这样的形势下,高等教育面临的不是发展问题,而是生存问题。在十二届人大三次会议上,李克强总理第一次在政府工作报告中,提出了“引导部分地方本科高校向应用型转变”的思想,新建本科院校从新建大学变成一所或者一类新型大学,已经上升到国家战略层面,这些学校的发展主旨或发展战略,应该是向应用型大学奋进。金陵科技学院在探索应用型大学建设方面,作出了深入的思考和实践,为占中国高等本科教育半壁江山的新建本科院校作出了有益探索。四是学校善于用数据说话。学校自本科教学工作合格评估以来,省教育厅对学校坚持“地方性、应用型”的办学定位和办学实践给予了充分肯定和大力支持,市委市政府十分重视学校的发展,在人、财、物等方面给予了学校大力支持,学校的生均拨款、专任教师队伍建设、正高职称教师总量、政府投入等方面均实现了大幅度增长,学校的面貌焕然一新,发展势头非常好。他认为,学校是一所富有朝气、大有前途的新型应用型大学,希望学校继续保持良好的发展态势,加快建设一所南京人自己的、为南京产业服务的新兴新型应用科技大学,成为我国高等教育大花坛中具有地方特色鲜明、应用特色鲜明的小花。

陈小虎书记代表学校党政,对吴岩主任一行莅临学校调研指导工作表示感谢,对教育部评估中心长期以来关心和支持学校发展表示感谢,对省委省政府、市委市政府和省市教育主管部门一直以来大力支持学校事业发展表示感谢。陈书记表示,作为一所生于南京、长于南京、服务于南京的地方应用型本科高校,学校将继续深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和教育部引导部分本科院校向应用技术型高校转型发展的意见精神,牢记自身的使命和定位,紧扣南京经济社会发展和产业转型升级的需要,以转型建设南京软件科技大学为契机,坚持“以评促建”,进一步深化“南京战略”,把“南京化”作为进一步推进学校改革、建设和发展的根本价值取向和立足之根、生存之基,把“应用型人才培养”作为学校服务好南京的根本宗旨,在实现与南京深度融合的一体化发展进程中,努力将学校建设成为“以软件为主导特色的多学科专业协调发展的新兴新型应用科技大学”,为我国地方本科院校的转型发展作出有益探索,进一步提升学校在全国新建本科院校中的影响力,谱写好南京市高等教育发展的新篇章。

10日下午,吴岩主任一行在校党委书记陈小虎教授、校长聂影教授、副校长冯年华教授的陪同下,考察了学校机电学院、建工学院、艺术学院、动漫学院、材料学院实验室和学校动漫图书馆。

校党委副书记、副校长宋丁全,校党委副书记单晓峰、副校长刘卫东、副校长鲁宇红、副校长葛军、副校长张燕、校纪委书记丁鹏、副巡视员韩建宁,以及党办、校办、组织部、教务处、人资处、学工处、科技处、合作规划处、招就处、财务处、评估中心等职能部门主要负责人参加了汇报会。

金陵科技学院图书馆
【关闭本窗口】

金陵科技学院图书馆 版权所有 Jinling Institute of Technology, Copyright©2014 All Right Reserved
地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188026 传真:8625-86188026 邮编:211169 后台管理
今日访问96次,本周访问1007432次,总访问1040831次 建议使用:Internet Explore8.0以上 浏览器